顺德举办机器人行业论坛暨高端人才交流会,下大手笔招才引智

来源:珠江商报 时间:2019-05-13 09:56
  前日,之前就职于武汉一家大型汽车制造企业的自动化工程师鲍正涛来到顺德寻找新的机会与挑战,参加在中欧中心举办的“智聚顺德 ·筑梦未来”2019年机器人行业论坛暨高端人才交流会,他的简历投向了广东博智林机器人有限公司。
  据了解,本次活动组织了博智林、库卡、隆深、嘉腾等26家顺德区机器人骨干企业参加,提供电气类、机械工程类、管理类、研发类等137个岗位421个人才需求。其中,广东博智林机器人有限公司人才需求最多,提供了21个岗位198个人才需求。佛山隆深机器人有限公司视觉工程师及广东昇辉电子控股有限公司无人机研发总监职位均抛出60万以上年薪招揽行业高端人才。活动吸引了553名高端人才与企业现场对接,最终312人达成深度意向。
  是什么让一个有10年制造业一线工作经历的资深工程师放弃大城市的工作来到珠三角这个小城?鲍正涛坦言国内长三角和珠三角是机器人产业的两个最大的聚集地,自己在自动化应用方面有了相当的积累,希望有一个更大的平台发挥所长,顺德智能制造产业方兴未艾,有完整的机器人产业链,是自动化工程师的大舞台,“在顺德可以了解智能制造最新的潮流和动态。”
  “今年我们的目标是员工数量达到3600名,现在已经有2000多人了,”广东博智林机器人有限公司高级招聘主管彭正旺向记者透露,博智林最终将引进培养包括工程师、科学家在内的上万名机器人领域的专家人才,现在正快马加鞭向这个目标挺进,“公司求贤若渴,高频次参加各种招才活动,这次提供了21个岗位198名人才需求,也是参会企业最多的。”彭正旺表示,相对北上广深一些城市,在地域上顺德虽然不占优势,但地区内近年来机器人产业的勃兴已经对人才形成了强大的磁吸和集聚效应。
  佛山隆深机器人有限公司抛出60万年薪的视觉工程师岗位,带队招聘的公司创新研究院院长陈新介绍,明年年初与日本川崎机器人合作的国内唯一一条川崎机器人生产线将投产,此外,自有品牌的机器人产品销售畅旺,“我们正围绕智能化生产线这个核心,做强工业机器人,不断推出新的生产线,现在已经延伸到汽车制造、新能源等领域,人才的需求量也很大,集中于电气、机械工程,平均年薪达到30万元”。她也表示,公司会根据岗位的需求和人才的质量给出足够的薪金,这次提出的60万元年薪并非顶薪。
  出席活动的顺德区民政和人力资源社会保障局局长麦玉团告诉记者,一直以来,顺德从战略的高度上重视人才工作,通过不断升级加码,出台了力度空前的“营造人才荟集环境”系列人才政策,涵盖人才确认、安居、薪酬补贴、入户、子女入学等方面,让人才可以享受到最高600万元的购房补贴、最高20万元的薪酬补贴、人才专卖房、“德才卡”等政策红利;同时,通过全方位的人才服务和公共服务,全力营造关心人才、尊重人才、爱护人才的良好氛围。就在去年,顺德累计发放各项人才补贴超3亿元。接下来,顺德还将不断创新完善人才政策体系,加大对人才工作的投入力度,进一步彰显招才引智的决心。
  文/珠江商报记者赵鹏、林安迪

(责任编辑:甘颖)